quarta-feira, 26 de agosto de 2015

Costelinha de porco com molho mediterrâneo de tomate

Olá pessoal, ontem estava vendo o programa Cozinha Prática com Rita Lobo, no GNT, e fiquei salivando com a receita que ela preparou: Costelinhas de porco com molho mediterrâneo de tomate, aparentemente as costelas ficam super suculentas, ótimas para comer com uma salada ou batatas. Resolvi passar a receita aqui para vocês, tenho certeza que irão gostar!




INGREDIENTES

  • 2 peças de costela de porco (cerca de 600g cada)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 lata de tomate italiano pelado em pedaços (com o líquido) Pode ser substituído por molho normal.
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto
  • 2 xícaras (chá) de água (ou caldo caseiro de legumes ou de galinha)
  • Casca e caldo de 1 limão-siciliano
  • 1 folha de louro
  • 2 ramos de tomilho (pode ser substituído por alecrim)
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • 1/2 colher (chá) de pimenta calabresa seca (ou pimenta fresca)
  • 1/2 colher (chá) de sementes de erva-doce
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1/2 colher (sopa) de sal

MODO DE PREPARO

  1. Numa tábua, corte as costelas em ripas - procure posicionar a faca bem no meio, entre os ossos, para que todas as costelinhas fiquem com carne dos dois lados.
  2. Transfira para uma tigela e deixe em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes.
  3. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho.
  4. Lave e seque o talos de tomilho e o limão-siciliano.
  5. Com um descascador de legumes, retire a casca do limão e reserve a polpa.
  6. Se preferir, descasque com uma faquinha de legumes bem afiada, cuidando para não cortar a parte branca, que amarga a receita.
  7. Leve ao fogo médio uma panela grande (nós usamos uma caçarola de 24 cm de diâmetro com fundo triplo).
  8. De um lado, posicione a tigela com as costelinhas e, do outro, uma travessa.
  9. Quando a panela aquecer, regue com 1 colher (sopa) de óleo e doure cerca de 4 costelinhas por 3 minutos - coloque o lado convexo para baixo. Vire e deixe dourar o outro lado por mais 2 minutos. Transfira para a travessa. As demais levam 2 minutos de cada lado. Resista à tentação de colocar todas ao mesmo tempo! Em vez de dourar, elas vão soltar o próprio líquido e cozinhar no vapor.
  10. Depois de dourar as costelinhas, mantenha a panela em fogo médio e junte a cebola - a gordura da carne é suficiente para refogar a cebola.
  11. Mexa por 3 minutos, raspando bem o fundo da panela - esses queimadinhos da carne são essenciais para o molho.
  12. Quando a cebola dourar, junte o alho, a folha de louro e mexa por 1 minuto para perfumar.
  13. Tempere com o sal, a páprica defumada, a pimenta calabresa seca e a erva-doce. Misture bem.
  14. Acrescente o tomate pelado (com o líquido) e misture por 1 minuto, raspando bem o fundo da panela. Regue com o vinho tinto, junte a água e aumente o fogo.
  15. Assim que começar a ferver, volte as costelinhas para a panela.
  16. Debulhe as folhas de tomilho e misture; junte também a casca de limão.
  17. Diminua o fogo para baixo e deixe cozinhar por 40 minutos com a tampa entreaberta.
  18. Em seguida, retire a tampa e deixe cozinhar por mais10 minutos, até que a ponta dos ossinhos das costelas apareçam e o molho fique encorpado. Regue com o caldo de limão, misture bem e sirva a seguir.
  19. Para deixar a costelinha ainda mais saborosa deixe a carne marinando no vinho com o tomilho e a casca de limão na noite anterior. Antes de dourar as costelinhas, escorra bem e reserve o líquido para o cozimento.

Caso queiram ver o vídeo cliquem nesse link

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