Você está cansado de comer aquela carne seca e sem gosto? Aquele peito de frango que parece mais uma sola de sapato? E aquela costela de porco que não solta do osso? Você pode mudar isso com uma simples ação: Faça uma salmoura!
A salmoura é uma forma de conservação de alimentos; que ajudava as pessoas a preservarem por mais tempo seus alimentos. Os ingredientes principais da salmoura são: Sal, açúcar e água. Esses elementos penetram na carne ocasionando duas reações químicas diferentes: a osmose (que ocorreu quando um líquido (água) passa por uma membrana parcialmente permeável (superfície dos alimentos), a partir de uma solução com maior concentração de soluto (sal) para uma solução com concentrações mais baixas), esse processo favorece a entrada dos sabores para o interior da carne. A outra reação é a desnaturação de proteínas (quando a água salgada é arrastado para o interior da carne, as proteínas que compõem os alimentos começam a quebrar. Os laços que mantêm estas proteínas juntas são muito sensíveis às alterações de salinidade, levando-as a se deteriorar. Isto não só torna a carne mais macia, mas também permite que os sabores da salmoura permeiem todo o alimento.)
Dessa forma sua carne irá ficar muito mais macia e saborosa. Vamos lá ver a receita.
INGREDIENTES
4 litros de água fria;
1 xíc. de sal;
1 xíc. de açúcar;
Temperos secos a gosto (Pimenta, tomilho, alecrim, erva doce, orégano e etc.)
Alho e cebola picados grosseiramente.
MODO DE PREPARO
1 - Misture o sal e o açúcar na água e mexa até dissolver completamente;
2 - Acrescente os outros ingredientes a mistura;
3 - Por fim adicione a peça de carne que desejar.
Obs.: Tempos da salmoura
• Frango inteiro (1,8 a 2,2 kg) - 8 a 12 horas
• Peças de frango - 1h30 horas
• Peitos de frango - 1 hora
• Peru Inteiro - 24 a 48 horas
• Peito de Peru --5 - 10 horas
• Galinhas Cornish - 2 horas
• Camarão - 30 minutos
• Costeletas de porco - 12 a 24 horas
• Lombo de porco (inteiro) - 12 a 24 horas
• Peças de frango - 1h30 horas
• Peitos de frango - 1 hora
• Peru Inteiro - 24 a 48 horas
• Peito de Peru --5 - 10 horas
• Galinhas Cornish - 2 horas
• Camarão - 30 minutos
• Costeletas de porco - 12 a 24 horas
• Lombo de porco (inteiro) - 12 a 24 horas
Fazendo a pequena salmoura
• 4 xícaras água
• 2 colheres de sopa de açúcar (branco ou integral)
• 2 colheres de sal kosher (sal de cozinha não iodado)
• Temperos de sua escolha
• 4 xícaras água
• 2 colheres de sopa de açúcar (branco ou integral)
• 2 colheres de sal kosher (sal de cozinha não iodado)
• Temperos de sua escolha
Agradecimentos à: Como fazer tudo.
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