sexta-feira, 28 de junho de 2013

Escabeche de Sardinha


O escabeche é uma forma de conservação de alimentos muito usada na Península Ibérica. A palavra escabeche vem do árabe (Sikbaj), provavelmente foi esse povo que trouxe para a Europa essa forma de preparo.  Os alimentos conservados poderiam ser armazenados por longos períodos, sendo ideal para viagens de longo duração, como as que eram feitas nos navios. A conservação se dá por meio do vinagre e do azeite que é acrescentado a mistura. O método foi trazido para o Brasil pelos portugueses, ao chegar aqui foi aperfeiçoado pela cultura africana, chegando ao delicioso prato que é hoje. 

Todo mundo introduzido, agora vamos lá mãos a massa!





Ingredientes:

1 Kg de sardinha fresca;
2 cebolas grandes cortadas em rodelas;
2 tomates maduros cortados em rodelas;
Alho amassado a gosto;
1 xíc de vinagre de sua preferência;
1 xíc de óleo ou azeite;
pimenta a gosto;
ervas a gosto (da sua preferência);
Sal a gosto;


Modo de Preparo

1 - Limpe as sardinhas retirando, entranhas, cabeça, nadadeiras e escamas (Em alguns mercados já vendem elas prontas);

2 - Em uma panela de pressão faça camadas com todos os ingredientes: cebola + sardinha + sal + tomate+ alho + ervas + pimenta... e assim sucessivamente até completar tudo);

3 - Acrescente o óleo e o vinagre;

4 - Tape a panela de pressão e leve ao fogo, cozinhe sob pressão por 45 minutos.

OBS.: Não deixe as sardinhas encostar nas laterais na panela, assim evita que queime.

Um ótimo acompanhamento nordestino é a macaxeira ou o cuscus. Fica bom demais!

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